今週のランチ

寒いです!!!



皆さん、朝起きるの辛くないですか?

お布団の中の温かさから出たくなくなりませんか?

私は、辛いです!! 



そんな今週のランチは 【ミートソースと玉子のHOTサンド&かぼちゃのスープ】 です。





赤ワインとトマトで煮込んだ、ほかほかミートソースと・・・






ここからじっくりと火を通して、ホクホクになった かぼちゃスープ。




みなさん、
寒さに負けず、ほっこりランチしにいらして下さいね

馬渡新平 作陶展

板東珈琲の器をたくさん造って頂いています!


みなさんにお馴染みの・・・・・




馬渡新平さんの展示会が開催されます



お葉書を下さったのですが・・・・

馬渡さん、またまた既に始まっていますね〜(笑)!

お葉書の住所を見ると、
横手市〜から記載されていて、無知で地図が苦手な私は、早速調べてみました。

今回の場所は、秋田県です!
美味しいお米に、美味しいお酒、そして温かな温泉!!! そんなイメージ。
そんな土地での展示会、とっても素敵ですね。

札幌からは、なかなか難しいかもしれませんが、
お近くにいかれる方は、是非行ってみて下さい。




馬渡新平 作陶展  2011.10.1 〜 2011.10.10(月)



場所    うつわ茜  秋田県横手市平城町6-13
TEL    0182-23-9106
時間      11時 〜 18時 (最終日は 16時まで)





馬渡さん!


2ヶ月ほどまえから、ご相談したいことがあり
ご連絡をしようしようと思いつつ・・・

展示会が終わって落ち着きました頃に、ご連絡しますね

今回も、頑張ってきて下さいね!




かげながら応援しております。




では、みなさん 風邪などひかれませんように。




ナミビアからようこそ!

こんにちは



先日、いつも来てくださる女性のお客様が
旅行先から元気にお戻りになり、素敵なお土産を戴いてしまいました。

お客様の旅行された場所は、なんと【ナミビア】!!
アフリカです。素敵ですね〜
アフリカの南西に位置する場所です。
1人でツアーに参加されると聞いたときには、あまりの格好よさにビックリして
しまいましたが、元気いっぱい楽しんでこられたのだそうです!!

ナミビアでは、
有名な砂丘に行かれたそうで、砂丘の砂を見せてくださいました。
赤茶色のその砂は、光があたるとキラキラとして、
遠いアフリカの大地を、うっとりと想像してしまいます。

砂丘付近では、セスナや気球にもチャレンジしたり
ホテルの外にあるレストランで、気持ちのよい夕食も楽しまれたのだそうです。

いいなぁっ! 旅を満喫ですね!!!



さて、いよいよお土産ですが・・・・



板東珈琲に仲間入りしてくれた、アフリカのお友達





ホロホロ鳥のホロホロさんです。





ホロホロさんには、3羽の子供がいるんです。








子供達は、よく見るとちゃんと個性があるんですよ。







雄大なアフリカからやって来てくれてありがとう!
これからヨロシクお願いしますね






モノクロ

こんにちは・・・



天気予報どおり・・・

雨です・・・


雨は、子供の頃から苦手で・・・

なぜなら外に遊びに行けないから!・・・という理由でしたが
大人になった今もあまり楽しい気持ちにはなれません。


時々
友達が、『雨って好き』 『雨の降る音って落ち着く・・・』 なんて言うのを聞くと
ちょっと、大人っぽくて、かっこよかったりするので
真似したいな!なんて思うのですが・・・ やはりダメです。
傘も苦手です。

いつか、『雨の日って素敵ね!』なんて、粋に言える日がくるでしょうか




さて、


先日、お客様のN田様から、モノクロ写真を戴きました。

前回いらした時に、店内を撮って下さっていたのだそうです。






分かりますか?

手前に、ぼんやりと お水のグラスが映り
中央の大きなテーブルの脇に立って、枝に隠れているお客様とお話している
私が映っています。
写真をカメラで撮ったので・・・ ちょっと分かりにくいかもしれませんが
横を向いて立っているのが私です。

自分の店なのに
これは、どこから どの方向にシャッターを切ったのか? 
一瞬分からなくなって聞いてしまいました。

それくらい、モノクロになるだけで、少し幻想的です。

こんな私のようなものまでもが、ちょっと神秘的に・・・
あ、ちょっとブーイングが聞こえますね・・・(笑)

そして、この写真の形。 正方形なんですよね。
それがまた、いつもの写真と違う雰囲気を漂わせています。

写真展や、雑誌なんかでは見かけたことがありますけれど
写真屋さんに普通に個人で依頼する時にも、こういう形でできるんですね。

カメラの世界は、全く分かりませんが、
自分の思うように撮り、思うように現像したりプリントしたり・・・
難しそうだし、深そうだし・・・
とっても楽しそうです!


何週間か前には

撮影会に行ってきたよ!というお客様もいらっしゃいました。
今撮ってきたばかりの、ものすごく大きな写真を何枚も並べて
コンクールに出す写真を真剣に選んでらっしゃいました。


素敵な趣味ですよね!!


秋明菊

こんばんは



今、とっても嬉しくなってしまいました。


綱木商会さんに、大好きな秋明菊を配達して頂きました。


大好きなお花はたくさんあるのですが・・・・


これはもう・・・・ 
可愛いっ・・・・・・・






お花から漂う、何ともいえない奥ゆかしさ。
性格の優しそうな、嘘のつけなさそうな・・・ 


お慕い申し上げております。。。 


そんな言葉がぴったりの可憐なお花です。


また、つぼみがひょるんるんと伸びて、ぽわんぽわんとしている様子が
とっても可愛らしくて好きなんです。





こちらを見つめていますよ。
明日も明後日も元気でいてね!





そして・・・




いつもお花の相談に乗っていただくNちゃんから
ピンクの秋明菊の鉢を戴いてしまいました


昔、実家で育てていた秋明菊は、白と薄いピンクだったのですが
こんなに、濃いピンクは初めて手にしました。

これまた、キュートすぎます

今日は雨でしたので、
土曜日が晴れの予報なので、晴れたらその日に店の小さな花壇に
植え替える予定です。

ありがとう Nちゃん!

来年に繋がる楽しみが1つ増えました!!







深まる秋

こんばんは



今、店内の大きなテーブル席で、
事務の作業をしていたのですが・・・




少々退屈になって、ふと顔を上げると・・・・








おお! 迫り来る 秋  !!





店内は、紅葉がピークです。




でもきっと
この素晴らしい紅葉は、あと4〜5日でほとんど落ちてしまう・・・かなぁ。


落ちた後の葉の山で遊ぶのも楽しいんですよ!

お客様には、あまりお見せできませんが・・・(笑)








今週のランチ

おはようございます。



雪でもチラついてきそうなくらい寒かったり

突然雨が降ってみたり

女心と秋の空・・・・ なんて、昔は耳にしましたが・・・
実際のところ
女心って、そんなにコロコロ変わりません・・・と思いませんか





今週のランチは 【挽肉とナス・玉子のHOTサンド&きのこのスープ】 です。




相性バツグン! 挽肉とナスを照焼き風にしました。





舞茸・えのき など、タップリきのこのスープです。





みなさん、
ますます寒い毎日ですが、元気にお待ちしております






最後のひと散り

今週の初め・・・




とうとう、赤々と紅葉していた木々とサヨナラでした。


本当〜に綺麗で楽しみました!







最後には、私も、

テーブルでひとときを・・・・










花器から、出そうと
枝を持ち上げた瞬間
はらはらはらはら・・・・・と、残っていた葉が一斉に・・・・




最後には、
何もなくなってしまいました。





最後に、真っ赤な葉で盛り上げてくれて有難う!


さようなら 秋!!!








今週のランチ

昨日は、

日中、
暖かな陽射しが出ていて
久しぶりに、気持ちよくゆっくりと自転車を進めました。



今週も、穏やかなお天気が続くと嬉しいですね。



今週のランチは 【かぼちゃとさつまいものHOTサンド&レンズ豆のスープ】 です。





さつまいもと かぼちゃを つぶして・・・

それだけで美味しいですよね。









今週も、元気よく! 皆様をお待ちしております





横手市の焼きそば

少し前の話になってしまいますが・・・


10月の初旬、まさに横手市で馬渡さんの個展が開かれている頃。

板東珈琲に、ひょっこりとさわやかな笑顔のお客様がいらっしゃいました。


『あっ馬渡さん!帰ってきているのですね〜


馬渡さんは、
北海道を飛び出して、いつも忙しくどこかへ行かれてる(お仕事で)事が多いのですが、
お会いすると、
そんなに日焼けもせず(笑)、いつでも同じようにゆったりとした空気をまとって、
穏やかなオーラが滲みでている方です。



そんな馬渡さんから
『最近こんな感じのをつくってますよ』と、器を頂いてしまいました。



ゆったりとして
せまくるしくなくて
優しくて
心も広い・・・ そんな器です。

馬渡さん、素敵すぎる器を有難うございます。
大事に大事に・・・
『マスターと奪い合って使います!』

とっても感激なひとときでした。



そして、もう1つ・・・

横手市のお土産も頂いてしまいました!!

皆さん、ご存知ですか?
巷で有名らしいです(マスターが知ってました)。




横手やきそば!!




少し太めの茹で麺! 




ブルドックソース!
このソースがポイントです。
お醤油みたいに、さらさらしているんですよ!






蒸し麺ではなく、茹で麺ということと
半熟目玉焼きと福神漬けを乗せるところが、横手やきそばの決めて!みたいです。




1度、作ろうと思ったのですが、
一緒に炒める具材を買い忘れてしまって、断念し・・・

とうとう、昨日夕食に登場!!




どうですか?
半熟玉子の形がいびつなところ以外は、写真どおりに

ソースが、さらさらなので、いつも食べてるような濃いソース色にはならないんです。
少し酸味を感じるくらいにサッパリとして健康的なお味なので、ドンドン食べてしまえます!

4食分も入ってたので、
もう1回楽しめるんですよ!

次は、何か違う具材を入れてみようかなぁ。

とっても美味しい横手やきそばなのでした!!


馬渡さん、有難うございます




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