新しいブレンドが誕生しました

こんばんは


マスターがずっと準備をしていたのですが


新しいブレンドをご提供できる準備が・・・ 
整いました




今日から、仲間入りするブレンドは2種類です。


1つは、

定番の ふくろうブレンド・ことりブレンド に仲間入りする 常時ご用意できるブレンドです。

おおわしブレンド

ふくろうブレンドよりも、少し苦味が深いです。
力強さもありながら、キリっとキレがある苦味とコクを楽しんで頂ける・・・
こくにがタイプのブレンドです。
深いですが、私はとても飲みやすくて好きです。
カフェオレやアイスコーヒーにとても合うブレンドだと思います。



2つ目は、

こちらは、季節のブレンド・・・
季節ごとに マスターの想いを込めたブレンドです。

今回は

雪どけブレンド

こちらは、おおわしブレンドとは対照的に
とても軽やかなブレンドになりました。気楽にゴクゴク飲める・・・そんな感じです。
これから本格的に訪れてくれる春、ぜひ、ゆっくりしにいらして下さいね。



機会がありましたら
是非、お試しくださいませ


チーズのケーキ

 こんにちは




数日前から、ケーキの種類が少し変わりました。


クリームチーズのパウンドケーキからベイクドチーズケーキに変わりました。

クリームチーズのパウンド、また登場しますので、その時まで!





ベイクドチーズケーキ、いろいろな雰囲気のものがあって楽しいですよね。
板東珈琲のは
あまりドッシリとしていないタイプのベイクドチーズケーキです。

軽めの珈琲でも、深い珈琲にも どちらも一緒に楽しんで頂けると思います。



予定では・・・


当店では1番人気だった、やきいもシフォンも 桜シフォンに変わります。


やきいものシフォンケーキも、必ずまた登場いたしますので、
それまで待っていて下さいね。



変更になった時には、またお知らせ致します。


今日は、突然吹雪いたりしています・・・・。
外を歩かれる時には、遭難しないで下さいね!!!




ほっと一息・・・

こんばんは



今日は、昨日の朝とは違って青い空が広がりましたね。
一昨日・昨日と、遭難しそうなお天気でしたが
今日は、寒いながらも穏やかな1日でした。


最近、
歩いていて、素敵なケーキ屋さんができているのを発見したんです。
自転車の時は、いつも通る道なのですが
雪が積もってからは何故かあまり通らなかった道に可愛いお店が

発見した時は夜だったので入れなかったのですが
今日は、ひゅう〜っと吸い込まれてシュークリームを購入しました。


お店を閉めた後に、
少々薄暗い中ですが、ワクワクしていただきました!




香りも味も繊細!
皮がギュッとしっかりしていて、大人の雰囲気です。
クリームも、大人の味わいが堪能できる
エレガントでシックなシュークリームでした。

美味しくほっとする時間をいただきました。
シュークリームさん、ありがとうございました



今週のランチ

おはようございます




あっという間におひな祭りが終わっていました。
皆さん、どんな風にお過ごしでしたか?

子供の頃は、
何日か前に、大きなひな壇を飾り付けて
当日は、母がちらし寿司や可愛らしいお菓子(箱の中に綺麗な色のお菓子
がちりばめられたもの)を用意してくれる上、
その日は、なんとなくケーキやジュースなんかも、積極的に買ってくれる
それが、私のおひな祭りなのですが。

大人になってからは、3月3日について全くイベント感がない生活です。

今ふと思いましたが、なんとなく寂しいような気がします。





今週のランチは【ツナメルトと玉子のHOTサンド&白いんげん豆とじゃがいものスープ】です。




ほこほこ具だくさんスープになりました。



ツナメルトというのは、
それぞれの家やその時々の具で、感じが変わると思いますが
大まかには、ツナをマヨネーズであえたものと、チーズをあわせてサンドしたものです。



板東珈琲では、
玉葱やピクルスなどを細かく刻んだものとツナをあわせています。

これに、トロリとチーズが・・・。
見ていると、お腹が空いてきました。



今週も、軽く雪が降るような話を聞きましたが・・・


皆さん、もう少しの間、寒さと風邪に気をつけてお過ごし下さいね。

今週も、お待ちしております


桜シフォン

こんにちは




いよいよ春です。




店内は、春満開です!







今日から、

桜シフォン になります。





毎年、春になるとつくっている桜シフォン。
もう1年が過ぎたのですね。


春は、ちょっぴり切なく、可愛らしいですね


パウンドケーキ

こんばんは



昨日で、チェリーのパウンドケーキが終了し、

定番だったキャラメルのパウンドケーキになりました。




私の大好きなキャラメルのパウンドケーキ


焼いている時の香りがたまりません!


言葉になりません

おはようございます



先週末に発生した地震が
当時は思いもしなかった事態になっていて
ニュースや新聞で被害を知る度に
本当に心が苦しくなります。

どんな言葉も適さないような気がします。
それくらい、信じられないような出来事が
同じ日本の中で起こっている。

どうか、
1人でも多くの方が救出されますよう・・・
厳しい避難生活をされている方が
1日でも早く安心できる生活に戻ることができますよう・・・
心からお祈り申し上げます。

皆さん、どうか頑張ってください・・・

関東地方に住んでいる友人は
地震による、体や建物への直接的なダメージはないものの
何度も起きる余震やいつ停電になるか・・・という不安。
夜は、いつでも出られるように、緊急時の荷物を用意して寝ているそうです。
また、スーパーへ行っても、充分な商品がないそうで
本当に大変そうです。

被害の大きかった東北にお住まいの方々は、
いったいどれほどの思いをされているのかと思うと・・・ 心が痛みます。

救出・支援活動されている方も、大変厳しい状況だと思いますが
どうか、もうこれ以上、地震や津波などが発生しませんよう
大地にお願いするばかりです。

復興されると願いますし、そう信じています。


今週のランチ

おはようございます




札幌駅と大通を結ぶ地下が開通して大盛り上がりですね!

早く体験してみたいとワクワクしています。



今週のランチは【生姜焼きと玉子のHOTサンド&ごぼうと人参のスープ】です。





ごぼうが香るスープ。



皆さん、お待ちしております


頑張れ

お店の仕事の合間に

時々、PCや携帯でニュースを見る度に

胸が苦しくなるし、心配も大きくなります。


福島の原発も

どうか、なんとか持ちこたえてほしい・・・

被災地で大変な辛い状況の中生活されている上に、様々な出来事で・・・

みんなの不安や心配も極限ですし、

なんとかしようと頑張られてる、現場の方もみんな必死ですよね。



頑張れ! 日本!!!

頑張れ! 日本!!!


馬渡新平さんが参加される展示会

 こんばんは




お知らせが遅くなってしまったのですが・・・


板東珈琲が大変お世話になっています、
器の作家さんでいらっしゃる 馬渡新平さん が
昨日から開かれている展示会に参加なさっています。



「環境と芸術の作家展」

会期3月15日〜20日  
場所 札幌市中央区大通西5丁目大五ビル1階



去年、この展示会に、何度も通ったのが懐かしい!

馬渡さんの作品の他にも、
いろいろな雰囲気のいろいろな作家さんの作品を楽しめる展示会です。


板東珈琲にはない、馬渡さんの作品にたくさん出会えると思います。




興味のある方は、是非是非行ってみて下さいね!!!



馬渡さん、頑張って下さい


calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< March 2011 >>

Facebook 板東珈琲

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM